Analisis Penerapan Perilaku PHBS dengan Jamban Sehat di Kecamatan Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara - Muslim Amin; Riska Mahyuni (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan yang sehat dengan memastikan setiap individu atau anggota keluarga menerapkan perilaku hidup sehat, sehingga mampu berperan aktif dalam kegiatan kesehatan masyarakat. Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, rata-rata perilaku buang air besar (BAB) yang benar pada penduduk Indonesia mencapai 88,2%. Sementara itu, Provinsi Aceh memiliki proporsi perilaku BAB yang benar sebesar 82,5%, masih berada di bawah rata-rata nasional. Kota Banda Aceh menempati peringkat tertinggi dengan proporsi perilaku BAB yang benar mencapai 98,98%, sedangkan proporsi terendah terdapat di Kabupaten Aceh Barat Daya sebesar 57,17%. Di Kabupaten Aceh Utara, proporsi perilaku BAB yang benar tercatat sebesar 76,26%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan PHBS melalui penggunaan jamban sehat di Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 376 kepala keluarga yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat di Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara, telah menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui penggunaan jamban sehat dengan kategori baik, yaitu sebesar 95,5%. PHBS merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil dari proses pembelajaran, yang memungkinkan individu, keluarga, kelompok, atau masyarakat untuk menjaga kesehatannya serta berperan aktif dalam upaya kesehatan masyarakat. Mengingat kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia, diperlukan peran semua pihak untuk terus menumbuhkan kesadaran masyarakat, khususnya di Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara, agar senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari