Analisis Determinan Kualitas Hidup Lansia yang Tinggal di Rumah Bersama Keluarga di Desa Lam Baed, Kabupaten Aceh Besar - Firman Azhar; Dian Rahayu (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Lansia sering menghadapi berbagai permasalahan yang saling berkaitan, termasuk kondisi fisik, psikologis, dan dukungan sosial yang meningkatkan ketergantungan terhadap orang lain. Tingginya angka kunjungan lansia ke puskesmas Desa Lam Baed menunjukkan adanya faktor yang memengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan menelaah faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia yang tinggal bersama keluarga di Desa Lam Baed, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, dengan desain deskriptif analitik, pendekatan kuantitatif, dan metode cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 responden diperoleh melalui teknik total sampling, dengan instrumen penelitian WHOQOL-BREF dan analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori mendukung (72,5%), dukungan teman sebaya kategori tinggi (52,5%), dan kesehatan psikologis kategori gangguan ringan (55%). Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara dukungan keluarga (p=0,001) dan kesehatan psikologis (p=0,001) dengan kualitas hidup, sementara dukungan teman sebaya tidak signifikan (p=0,369). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa dukungan keluarga dan kesehatan psikologis berhubungan dengan kualitas hidup lansia, sedangkan dukungan teman sebaya tidak menunjukkan hubungan. Oleh karena itu, keluarga, masyarakat, dan pemangku kepentingan disarankan meningkatkan perhatian terhadap aspek sosial dan kesehatan psikologis guna mengoptimalkan kesejahteraan lansia