Identifikasi Faktor Kepatuhan Penggunaan APD Pada Pekerja Lapangan UPTD Balai Penanganan Sampah Regional Blang Bintang Aceh Besar - Khaira Baliza; Mansura Feby Amanda; Taufiq Karma (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) merupakan lingkungan kerja dengan tingkat risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja, sehingga penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi sangat penting. Namun, tingkat kepatuhan penggunaan APD pada pekerja lapangan masih menjadi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja lapangan di UPTD Penanganan Sampah Regional Blang Bintang Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 responden yang merupakan pekerja lapangan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung dengan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (r = 0,336; p = 0,221) dan sikap (r = 0,254; p = 0,361) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD. Sementara itu, variabel kenyamanan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD (r = 0,708; p = 0,003). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kenyamanan APD merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD pada pekerja, sedangkan pengetahuan dan sikap tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Oleh karena itu, peningkatan kepatuhan penggunaan APD perlu difokuskan pada penyediaan APD yang ergonomis dan nyaman digunakan oleh pekerja di lapangan