Identifikasi Gejala Penyakit pada Pekerja di UPTD Balai Penanganan Sampah Regional Blang Bintang Aceh Besar - Muhammad Ridhaul Qadri; Taufiq Karma (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Pengelolaan sampah di Indonesia, khususnya di wilayah regional, menghadapi kendala serius terkait volume sampah harian yang berdampak pada risiko kesehatan okupasi bagi para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik responden dan gejala penyakit pada pekerja di UPTD Balai Penanganan Sampah Regional Blang Bintang, Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner dan wawancara terhadap total populasi sebanyak 15 responden. Hasil penelitian melalui analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada usia produktif 30 tahun (53,3%) dan seluruhnya berjenis kelamin pria (100%). Berdasarkan masa kerja, sebanyak 53,3% responden telah bekerja selama 6 tahun, yang mengindikasikan pengalaman kerja yang cukup lama. Tingkat pendidikan didominasi oleh lulusan SMA sebesar 73,3%, dan sebagian besar pekerja memiliki status kepegawaian tetap (60%). Meskipun para pekerja memiliki pengalaman dan stabilitas kerja, paparan terhadap lingkungan yang kotor serta rendahnya kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) berpotensi memicu gejala penyakit pernapasan dan gangguan kulit. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kesadaran pekerja dan intervensi kebijakan untuk melindungi kesehatan tenaga kerja di sektor pengelolaan sampah