Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pola Konsumsi Pil Fe pada Mahasiswi di Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Abulyatama - Nurmakiah; Mhd Hidayattullah (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami remaja putri dan mahasiswi serta dapat berdampak pada kemampuan belajar, produktivitas, dan kualitas hidup, sementara perilaku pencegahannya, khususnya melalui konsumsi pil Fe, masih sering tidak optimal akibat rendahnya pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pola konsumsi pil Fe pada mahasiswi Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Abulyatama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 87 responden yang dipilih melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk melihat hubungan antarvariabel serta perhitungan Odds Ratio untuk mengetahui besar risiko. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara pengetahuan dengan pola konsumsi pil Fe (p = 0,00) serta hubungan signifikan antara sikap dengan pola konsumsi pil Fe (p = 0,01). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berperan penting dalam membentuk kepatuhan konsumsi pil Fe pada mahasiswi. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi gizi yang komprehensif dan penguatan sikap positif guna meningkatkan kepatuhan konsumsi pil Fe sebagai upaya pencegahan anemia yang efektif dan berkelanjutan.