دور المسجد في النهوض بالحضارة؛ الشيخ جنيد سليمان ومسجد رايا - Zainal Abidin; Ahmad Thib Raya; Kholilurrohman (IJMIS: Istiqlal Journal on Mosque and Islamic Studies, 2024)
للمسجد دور مركزي في تشكيل الحضارة. تتناول هذه المقالة دور المسجد في مختلف جوانب الحياة: الروحانية والاجتماعية والاقتصادية. لقد ظل مسجد رايا، بقيادة جنيد سليمان، مثالا واضحا لكيفية تحول المسجد إلى مركز لتنمية الحياة الحضارية وفقا للتعاليم الإسلامية. لا يركز جنيد سليمان على طقوس العبادات فحسب، بل ينشط أيضًا في تحسين الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية لجماعة مسجده. وجهوده في كتابة التفسير واليوميات التقدمية جعلت منه شخصية ملهمة في تقدم الحضارة الإسلامية. يوضح مسجد رايا أن المسجد يمكن أن يكون أيضًا أهم عامل من عوامل التغيير الاجتماعي. وهذا يتماشى مع المبدأ الثاني للبنشاسيلا الذي يؤكد على الإنسانية المتحضرة والتقدمية. جنيد سليمان هو مثال في تطوير المسجد كمركز للحضارة الإسلامية الشاملة والديناميكية