Treatment Limbah Plastik: Analisis Ice Berg dan U Theory Pendekatan Ekofeminisme Natural dalam Menjaga Alam-Lingkungan - Sopiyan Iqbal; Idil Hamzah (IJMIS: Istiqlal Journal on Mosque and Islamic Studies, 2024)
Sejak abad ke-18 revolusi industri membawa pengaruh yang besar terhadap pola hidup manusia. Revolusi industri menerjang segala aspek kehidupan manusia dalam rangka memberikan kemudahan setiap aktivitas personal maupun sosial. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang relatif besar harus memiliki regulasi dalam penanganan sampah, terutama sampah plastik. Mengutip data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) tahun 2021 tercatat bahwa timbulan sampah sebesar 30.429.174,09 ton/tahun, sementara pengurangan sampah sebesar 15,6%, penanganan sampah sebesar 49,18%, sampah terkelola sebesar 64,78%, sedangkan sampah tidak terkelola sebesar 35,22%, dan komposisi sampah plastik sebesar 17,3%. Untuk mengurai permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan metode library research dengan model analisis deskriptif empirik dalam mengkaji sebuah permasalahan. Ekofeminsisme natural merupalan cara pandang yang tidak sekedar melihat relasi kerjasama antara laki-laki dan perempuan dalam menangani krisis lingkungan. Akan tetapi, ekofeminisme natural adalah konsep yang bertujuan untuk mengembalikan hak-hak alam dan lingkungan berdasarkan sifat alamiahnya. Konsep yang memandang linierisasi peran dan fungsi sebagai subjek dalam hubungan timbal balik antara manusia-alam dan lingkungan.