Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Wisata Alam De' Balong Assaeida Berbasis Website - Ahmad Latif; Muhtyas Yugi; Imam imam (INFOKABIN (Informatika, Komputasi, Aplikasi dan Bisnis), 2026)
designed to provide convenience for visitors in booking tickets and accessing park information online. Simultaneously, it assists management in generating accurate sales and visitor reports. The website was developed using the Waterfall method, utilizing tools such as HTML, Cascading Style Sheets (CSS), PHP, MySQL Database, and the Bootstrap framework. The results of this study conclude that the implementation of a web-based information system optimizes transaction operations and reporting management at De' Balong Assaeida. Kata Kunci/Keywords: Information Systems, Ticket Reservation, De' Balong Assaeida., Metode Waterfall, Website. ABSTRAK Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akses data yang cepat dan efisien, termasuk dalam sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan tiket berbasis website pada Taman Wisata De' Balong Assaeida. Peralihan dari sistem tiket fisik ke transaksi elektronik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan serta memperluas jangkauan promosi melalui internet. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi pengunjung dalam memesan tiket dan mengakses informasi taman secara daring. Di sisi lain, sistem ini mempermudah pihak pengelola dalam mengelola laporan penjualan dan data pengunjung secara akurat. Pengembangan website ini menggunakan metode Waterfall dengan alat pendukung berupa HTML, Cascading Style Sheet (CSS), PHP, Database MySQL, serta framework Bootstrap. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis web mampu mengoptimalkan operasional transaksi dan manajemen pelaporan pada Taman Wisata De' Balong Assaeida.