High Power Amplifier (HPA) pada Frekuensi 437,430 MHz untuk Aplikasi TTC Downlink Nano Satelit TEL-U SAT - Y. Taryana; T. Praludi; Y. Sulaeman; Y. Wahyu; W. I. Prayogo; B. S. Nugroho (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2016)
Sistem Telemetry, Tracking, and Command (TTC) berfungsi sebagai interface komunikasi antara nano satelit dengan stasiun bumi. Salah satu perangkat yang penting dalam TTC adalah transmitter yang bekerja pada frekuensi downlink 437,430 MHz. Dari perhitungan link budget diperlukan sebuah high power amplifier (HPA) yang memiliki daya output 30 dBm agar data yang dikirimkan dapat diterima dengan baik oleh stasiun bumi. Pada tulisan ini dirancang dan direalisasikan HPA dua tingkat dengan frekuensi kerja 435 - 438 MHz. Penguat daya tingkat pertama menggunakan komponen aktif transistor BFR96S dan penguat daya tingkat kedua menggunakan komponen aktif transistor MRF555. Penyepadanan impedansi input menggunakan metode impedance matching Pi-network, sedangkan untuk penyepadanan impedansi interstage dan output menggunakan metode impedance matching T-network. Simulasi penguat daya menggunakan software Advance Design System (ADS 2011). Hasil perancangan HPA pada frekuensi 437,430 MHz menghasilkan gain sebesar 28,400 dB, VSWRin sebesar 1,291, dan VSWRout sebesar 1,295. Dari hasil pengukuran prototipe HPA, pada frekuensi 437,430 MHz menghasilkan gain sebesar 23,01 dB, VSWRin sebesar 2,126, VSWRout sebesar 1,695 pada bandwidth 50 MHz.