Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Central Capital Futures Malang - Akbar Setya Darmawan; Achmad Sudiro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  pengaruh  baik  secara  simultan  maupun parsial gaya kepemimpinan yang terdiri dari variabel direktif, suportif, dan partisipatif terhadap motivasi karyawan, serta mengetahui gaya kepemimpinan yang dominan pengaruhnya  terhadap  motivasi  karyawan. Adapun  populasi  dalam  penelitian  ini  adalah seluruh karyawan PT. Cental Capital Futures Malang yang berjumlah 80 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif dan gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial gaya kepemimpinan direktif terbukti berpengaruh terhadap motivasi kinerja   karyawan,   sedangkan   gaya   kepemimpinan   suportif   dan   gaya   kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dan gaya kepemimpinan direktif berpengaruh secara dominan terhadap motivasi kinerja karyawan.   Kata Kunci: kepemimpinan direktif, kepemimpinan suportif, kepemimpinan partisipatif, dan motivasi kerja