AKULTURASI DEVIASI PERILAKU SOSIAL REMAJA DAN IMPLIKASI BIMBINGANNYA - masdudi masdudi (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2012)
ABSTRAKKecenderungan manusia untuk melakukan tindakan kurang terpuji yang dalamwacana sosiologi di kenal istilah deviasi sosial/patologi sosial tampaknya memang sudahmenjadi semacam tabiat yang tidak bisa dilepaskan dari diri manusia. Dalam pendanganAl Qur’an, manusia mempunyai dua sisi yang saling berlawanan selain dipuji, manusiajuga banyak di kecam Tuhan. Penyimpangan sosial dapat terjadi dimanapun dan dilakukanoleh siapapun. Sejauh mana penyimpangan itu terjadi, besar atau kecil, dalam skala luasatau sempit tentu akan berakibat terganggunya keseimbangan kehidupan dalammasyarakat. Suatu perilaku dianggap menyimpang apabila tidak sesuai dengan nilainilaidan norma-norma sosial yang berlaku dalam masyarakat atau dengan kata lainpenyimpangan (deviation) adalah segala macam pola perilaku yang tidak berhasilmenyesuaikan diri (conformity) terhadap kehendak masyarakat.Kata Kunci : Deviasi Sosial, Perilaku dan Bimbingan.