PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA - Nurma Izzati (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh keterampilan sosial  terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Desain penelitian ini adalah one-shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada semester genap tahun akademik 2013/2014. Dari populasi dipilih satu kelas sebagai sampel dengan teknik Cluster Random Sampling, yaitu terpilih mahasiswa kelas A semester IV pada semester genap tahun akademik 2013/2014 sebanyak 35 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis dan angket skala keterampilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Keterampilan sosial memberikan pengaruh sebesar 68.4% terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa dan sisanya sebesar 31,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar keterampilan sosial. Setiap   penambahan (peningkatan) skala keterampilan sosial akan mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis mahasiswa sebesar 1.324. Kata kunci: keterampilan sosial, komunikasi matematis