PARTISIPASI ORANGTUA TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL REMAJA DI DESA KALIWULU, KECAMATAN PLERED, KABUPATEN CIREBON - rina rina; tati nurhayati; masdudi masdudi (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data mengenai partisipasi orangtua terhadap pembentukan perilaku sosial remaja di Rw 01 Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon, perilaku sosial remaja di Rw 01 Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan perilaku sosial remaja di Rw 01 Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian ini yang terkait dengan partisipasi orangtua terhadap pembentukan perilaku sosial remaja adalah orangtua menggunakan banyak pola asuh yang diterapkan kepada anaknya ada yang bersifat otoriter dan ada pula yang biasa-biasa saja seperti pola asuh secara demokratif dan laissez-faire. Para orangtua kebanyakan mengikutsertakan anak mereka dalam kegiatan keagamaan serta kemasyarakatan, diharapakan anak mereka nantinya dapat hidup bermasyrakat dengan baik serta berperilaku sosial yang baik. Adapun faktor-faktor yang bisa mempengaruhi pembentukan perilaku sosial remaja yaitu faktor pendidikan, masyarakat, keluarga dan teman sebaya atau sepermainan, media masa, perkembangan IPTEK.Kata Kunci: Partisipasi dan Perilaku Sosial