UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SOSIOLOGI DENGAN BAHAN AJAR MODUL MELALUI METODE QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS X MAN 2 MAJALENGKA - euis noeraini; Ahmad Fauzi; Masdudi Masdudi (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2017)
ABSTRAKBahan ajar merupakan sumber belajar yang paling dasar, memiliki bahan ajar akan memudahkan siswa dan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan baik. Menggunakan bahan ajar diperlukan kreativitas, yaitu menggunakan model pembelajaran namun yang terjadi di lapangan bahan ajar yang digunakan terbatas dan sangat minim ditambah belum maksimalnya guru dalam menerapkan model pembelajaran yang kooperatif sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa rendah dengan demikian dalam penelitian ini akan diterapkan bahan ajar modul menggunakan metode Quantum Teaching.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Sosiologi.Kerangka pemikiran ini bertolak bahwa proses belajar merupakan kegiatan yang dilakukan oleh peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran, sedangkan hasil belajar merupakan kemampuan-kemampuan yang dimiliki oleh siswa setelah melalui pengalaman belajar..Proses kegiatan belajar menggunakan modul merupakan salah satu alternatif jenis sumber belajar yang dapat membantu guru membelajarkan pembelajaran mandiri kepada siswa. Di dalam mengggunakan modul, guru hanya sebagai fasilitator. Kata Kunci: Metode, Motivasi belajar, Quantum Teaching ABSTRACTMaterials Teaching represent source learn most elementary, owning teaching materials will facilitate teacher and student to reach the target of study better. Using teaching materials needed [by] creativity, that is using study model but that happened [in] limited used teaching materials field and very minim added [by] not yet is maximal [of] him learn in applying study model which [is] co-operative so that result and activity learn low student thereby in this research will be applied [by] materials teach module use method of Quantum Teaching. Target of this research public is to improve result and activity learn student [at] subject of IPS Sociology while peculiarly this research aim to for the mendeskripsikan of applying of materials teach module use method of Quantum Teaching. this Framework Idea leave for that process learn to represent activity [done/conducted] by educative participant in reaching the target of study, while result learn to represent abilitys had by student after passing experience learn. Assessment of result learn used educative to be participant also to know domination of interest taught by teacher, progress and growth of result learn educative participant as according to potency had, at the same time as feed back to teacher utilize to complete study process and planning.Process activity learn to use module represent one of [the] type alternative of[is source of learning able to assist teacher learn self-supporting study to student. In module mengggunakan, learn only as fasilitatorKeyword :Method, Motivation to study, Quantum Teaching