PENGARUH PEMBERIAN REFLEKSI TUGAS INDIVIDUAL SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MADRASAH ALIYAH PUTRI PUI KABUPATEN MAJALENGKA - Diah Ayu Nurfaidah; Nur yana (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitianini di latarbelakangidiketahui bahwa pada mata pelajaran Sosiologi telah dilakukan pemberian refleksi oleh guru berupa pemberian tugas individual siswa. Selain itu juga tugas individual yang dikumpulkan kemudian telah diberi feedback oleh   guru.   Namun   demikian   pada   kenyataannya   meskipun   guru   sudah memberikan respon yang baik terhadap tugas-tugas yang dikerjakan oleh siswa, tetapi   dalam   realita   disinyalir   bahwa   masih   saja   ditemukan   beberapa permasalahan, diantaranya  yaitu siswa diindikasikan kurang termotivasi dalam belajar, prestasi siswa yang cenderung masih rendah bahkan tugas-tugas yang dibuatnya cenderung kurang berkualitas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberian refleksi tugas individual siswa pada mata pelajaran sosiologi, untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dengan dilakukannya refleksi tugas individual siswa pada mata pelajaran sosiologi dan mengetahui pengaruh pemberian refleksi tugas individual siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi di Madrasah Aliyah Putri PUI Kabupaten Majalengka.Tugas individual yang diberikan berupa tugas menyelesaikan soal, membuat  rangkuman,  membuat  makalah  dan  lain-lain.  Setelah  diberikannya tugas-tugas  tersebut  guru  melakukan  refleksi  terhadap  tugas  yang  diberikan dengan kata lain memberikan feedback dengan tujuan untuk memberi pengaruh terhadap hasil belajar siswa.Cara pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif regresional dengan teknik pengambilan data menggunakan angket dan tes yang didapatkan dari guru sosiologi.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, linearitas, korelasi, regresi, dan koefisien determinasi.Berdasarkan hasil uji regresi dengan nilai signifikasi 0,01 lebih kecil dari 0,05. Serta dilihat dari hasil uji koefisien determinasi, pemberian refleksi tugas individual siswa memberi kontribusi  terhadap  hasil  belajar  sebesar  75,3%  dan  sisanya  sebesar  24,7% ditentukan oleh faktor-faktor yang lain. Adapun dari hasil uji t diperoleh   ℎ????????????(3.913) lebih besar dari ????    (2.602) maka Ho ditolak, artinya bahwa  terdapatpengaruh antara pemberian refleksi tugas individual siswa terhadap hasil belajarpada mata pelajaran sosiologi di MA Putri PUI Kabupaten Majalengka. Kata kunci: Refleksi, Tugas, Hasil Belajar