PERAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA PROGRAM MAPAG SURYA TERHADAP MINAT MEMBACA DAN MOTIFASI BELAJAR IPS SISWA (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Dukupuntang) - rukh oyah; Drs Mahdi (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Rendahnya minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa di  SMP Negeri 1Dukupuntang merupakan suatu problem bahwa kualitas literasinya masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, SMP Negeri 1 Dukupuntang menjadi sekolah pelaksana Gerakan Literasi Sekolah di Kabupaten Cirebon yang diaplikasikan pada Program Mapag  Surya  dengan  harapan  mampu berperan  penting dalam menumbuhkan minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa. Sehingga siswa siswa -siswi SMP Negeri 1 Dukupuntang menjadi warga sekolah yang literat dan pembelajar sepanjang   hayat.   Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mendapatkan   deskripsi pelaksanaan Gerakan  Literasi Sekoah  pada Program Mapag Surya, dan peran Gerakan Literasi Sekolah pada program Mapag Surya terhadap minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa di SMP Negeri 1 Dukupuntang, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SMP Negeri 1 Dukupuntang. Penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus dan teknik   pengumpulan   data   dalam   penelitian   ini   menggunakan   observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini  berupa  data  teoritik  dan  data  empirik,  sumber  data  teoritik  diambil  dari referensi buku-buku dan referensi lain yang sesuai dengan kajian penelitian. Data empirik diambil dari hasil kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi yang dilakukan peneliti. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian  data,  dan  verifikasi  data.  Hasil  Penelitian  menunjukan  bahwa  1) Gerakan Literasi Sekolah pada Program Mapag Surya berjalan secara continue, namun belum maksimal 2) keadaan minat membaca dan motivasi belajar IPS sebelum diterapkannya Gerakan Literasi Sekolah di nilai masih rendah 3) Gerakan Literasi Sekolah cukup berperan terhadap minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa terbukti dengan adanya peningkatan, namun belum signifikan karena masih ada beberapa faktor penghambat kegiatan.   Kata Kunci: Literasi, Minat, Motivasi.