PENGARUH BULLYING VERBAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU SISWA - Sri Dewi Ani; Tati Nurhayati (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2019)
ABSTRAKMaraknya kasus Bullying Verbal yang terjadi di lingkungan sekolah memberi pengaruh tersendiri terhadap perkembangan perilaku siswa, khususnya dalam membentuk karakter siswa. Bullying verbal dapat memberikan dampak buruk bagi korban dan pelakunya. Dampak bagi korban seperti kepercayaan diri yang rendah, tidak dapat berinteraksi dan bersosialisasi dengan baik, mudah marah, dan cenderung menjadi pemurung. Namun dilapangan ditemukan bahwa tidak semua siswa menanggapi bullying verbal dengan serius, bahkan siswa cenderung cuek dan menganggap bullying verbal sebagai hal yang lumrah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan yaitu koefesien korelasi, uji signifaknsi dengan uji t, dan koefesien determinasi. Studi penelitian dilakukan pada siswa MTs Karangmangu kecamatan Krangkeng kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara Bullying Verbal yang terjadi di lingkungan sekolah terhadap perkembangan perilaku siswa MTs Karangmangu kecamatan Krangkeng kabupaten Indramayu, hal tersebut dibuktikan dengan data hasil pengolahan statistik diperoleh koefisien korelasi 0,748, setelah dikonfirmasikan dengan korelasi maka dinyatakan korelasi yang kuat. Dan pada uji koefesien determinasi diperoleh nilai 56%, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh bullying verbal di lingkungan sekolah terhadap perkembangan perilaku siswa MTs Karangmangu kecamatan Krangkeng kabupaten Indramayu sebesar 56% dan sisanya yaitu 44% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Bullying Verbal, lingkungan sekolah Perkembangan      Perilaku Siswa