PENGARUH PENDIDIKAN ALAM BEBAS TERHADAP KESADARAN KELESTARIAN LINGKUNGAN - Dea Misqiyatul Masluhah; Etty Ratnawati (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2019)
AbstrakStrategi dan model pembelajaran yang digunakan oleh guru kurangterutama didalam kelas yang mengakibatkan siswa merasa jenuh dan bosan dan siswa pun tidak dilatih untuk berfikir kreatif, membebaskan diri siswa dalam mengembangkan imajinasi dan wawasan sehingga siswa kurang mampu untuk memahami keadaan dan cara melestarikan yang ada di lingkungan sekolahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pedidikan alam bebas,kesadaran kelestarian lingkungan dan untuk mengetahuiseberapabesarpengaruhpendidikanalambebasterhadapkesadarankelestarianlingkungan di Â MTs Negeri 6 Cirebon Kabupaten Cirebon.Pendidikan luarkelas(outdoor education) merupakanaktivitasluarsekolah yang berisikegiatan di luarkelasatausekolah dan di alambebaslainnya.Untukitu, proses pembelajaran di luarkelas juga dapatmenumbuhkankesadarankelestarianlingkungan yang merupakansumberdayaalam yang seharusnyadijaga dan dilestarikan. Jenispenelitian adalahpenelitiankorelasional regresidenganpendekatankuantitatif. PopulasidalampenelitianiniadalahSebanyak390 siswa.Teknikpengumpulan data dilakukandenganobservasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji presentase, uji normalitas, uji homogenitas,uji koefisien korelasi, ujikoefisiendeterminasi, uji regresi, dan uji hipotesis. Hasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwaberdasarkanrekapitulasiangketbahwapendidikanalambebasberada pada rentang 83% dengankategori(sangatbaik). Sedangkankesadarankelestarianlingkunganberada pada rentang 85% dengankategori(sangatbaik). Berdasarkanhasildari uji korelasiantaravariabel X dan Y adalahsebesar 0,770 dengantaraf sig.=0,05 diperolehsignifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000 artinyaterdapathubungan yang positif dan sedangataucukupantaravariabel X dan Y dan pada koefisiendeterminasibesarnyakonstribusipendidikanalambebasterhadapkesadaraankelestarianlingkunganadalah 59,3%. Berdasarkanhasil uji hipotesisdiperolehsig(2-tailed) 0,00 < 0.05, makakeputusannyaadalah Haditerimaartinyabahwaterdapatpengaruh yang signifikanantarapendidikanalambebasterhadapkesadarankelestarianlingkungan di MTs Negeri 6 Cirebon.