TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA BERDASARKAN SELF REGULATED LEARNING MELALUI METODE GUIDED DISCOVERY LEARNING - Mauliana Wayudi; Suwatno -; Budi Santoso (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat: 1) pengaruh self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan metode pembelajaran guided discovery learning; dan 2) tingkat kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan tingkat self regulated learning melalui metode guided discovery learning. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Seunagan sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk melihat tingkat self regulated learning masing-masing siswa, pemberian tes kepada siswa sebelum dan sesudah pemberian perlakuan dengan metode guided discovery learning. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Dari hasil uji regresi sederhana diperoleh nilai F sebesar 16,548 dengan angka signifikansi 0,000 yang dapat disimpulkan bahwa secara signifikan self regulated learning berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui metode guided discovery learning karna angka sig. < 0,05; 2) Untuk tingkat kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan tingkat self regulated learning diperoleh hasil: (a) siswa dengan tingkat self regulated learning tinggi, memiliki kemampuan berpikir kritis dengan kategori tinggi (81,52); (b) siswa dengan tingkat self regulated learning sedang, memiliki kemampuan berpikir kritis dengan kategori tinggi (77,5); dan (c) siswa dengan tingkat self regulated learning rendah, memiliki kemampuan berpikir kritis dengan kategori sedang (70,00).Kata Kunci: Berpikir Kritis, Self Regulated Learning, dan Guided Discovery LearningABSTRACTThe purpose of this study is to see: 1) independent learning that is regulated against students' critical thinking abilities through the application of discovery guided learning methods; and 2) the level of students' critical thinking skills based on the level of self regulated learning through the guided discovery learning method. The sample in this study were 35 social studies class X students of SMA Negeri 1 Seunagan. Data collection is done by collecting questionnaires to see the level of learning that is individually set by each student. The results of the study are obtained: 1) From the simple regression results obtained an F value of 16.548 with a significance value of 0.000 which can be concluded that significant independent learning is regulated towards improving students' thinking abilities through methods guided by learning findings because of the numbers sig. <0.05; 2) For the level of critical thinking ability of students based on the level of independent learning the results obtained are: (a) students with a regulated level of independent learning have high critical thinking skills (81.52); (b) students with moderate level of independent learning, having critical thinking skills with a high category (77.5); and (c) students with low levels of self-regulated learning, have the ability to think critically in the medium category (70.00).Keywords: Critical Thinking, Self Regulated Learning, and Guided Discovery Learning