EFEKTIVITAS PELAYANAN KOPERASI KELOMPOK TANI MAYA SARI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - H.D Suryatman; Euis Puspitasari (Edueksos: Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2020)
ABSTARKPara petani yang kurang  modal dan kreativitas akan berdampak kerugian karena petani hanya mengandalkan hasil panen yang kurang maksimal sehingga kurangnya inovatif untuk mendapatkan income yang diinginkan. Meningkatkan perekonomian melalui anggota koperasi dimana di dalam anggota koperasi terdapat pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan perekonomiannya, anggota koperasi sangat penting untuk dikembangkan di desa diantaranya desa kaliwedi yang memerlukan perkumpulan untuk  meningkatkan pelayanan koperasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelayanan koperasi kelompok tani maya sari di desa Kaliwedi Kidul kecamatan Kaliwedi, untuk mengetahui kesejahteraan masyarakat di desa Kaliwedi Kidul kecamatan Kaliwedi, untuk  mengetahui efektivitas pelayanan koperasi kelompok tani maya sari terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Kaliwedi Kidul kecamatan Kaliwedi. Hasil Penelitian Berdasarkanhasil pengujian, diperoleh nilai Fhitung sebesar 6,651> 1,664 dengan taraf signifikan α=0,05 bahwa Fhitung>Ftabel maka H0 ditolak, artinya variabel efektivitas pelayanan koperasi kelompok tani maya sari berhubungan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat. Hal ini diketahui dari probabilitasnya 0,00>0,05 (signifikan). Kesimpulan efektivitas pelayanan koperasi kelompok tani maya sari memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan, Koperasi