SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA KARTU KELUARGA SEJAHTERA (KKS) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW - -, Nurjoko; Yuliawati, Dona (244-5567)
Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) merupakan salah satu program pemerintah di bidang sosia ekonomi untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan nasional. Salah satu pelaksana kebijakan program tersebut adalah pemerintahan desa, peran pemerintah desa dalam hal ini yaitu melakukan pemutakhiran dan penyeleksian data penerima bantuan melalui musyawarah. Permasalahan yang dihadapi dalam penentuan penerima bantuan adalah proses pemutakhiran dan penyeleksian yang kurang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan adanya alat bantu berupa sistem dengan metode yang tepat dalam menentukan penerima bantuan dan menghasilka ranking dari hasil perhitungan bobot tiap kriteria. Metode perhitungan yang digunakan ialah Metode Simple Additive Weighting (SAW) sering juga dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan sensus. Sedangkan metode dan alat pengembangan siste menggunakan metode terstruktur seperti Flowchart Document, Data Flow Diagram (DFD), Flowchart Program, Entity Relationship Diargram (ERD) dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 didukung dengan OsenXP Suite 2006, Crystal Report 8.5 dan MySQL untuk basis datanya.Hasil yang diperoleh dari sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerima bantuan KKS yang menghasilkan data ranking masyarakat yang layak mendapatkan bantuan, sesuai dengan kondisi penentuan pada Desa Pujorahayu. Data rangking tersebut dapat dijadikan sebagai alternatifpilihan untuk mengambil keputusan dalam musyawarah.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), Simple Additive Weighting (SAW).