Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM-RS) dan Budaya Organisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di RSI AMINAH Sidoarjo - Aprilia Citra Dewi; Farida Yuliaty; Rulia Rulia (Jurnal Ners, 2026)
Percepatan transformasi digital di sektor kesehatan menuntut rumah sakit untuk mengelola layanan dan data secara efektif melalui pemanfaatan teknologi informasi, salah satunya dengan penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM-RS). Akan tetapi keberhasilan implementasi SIM-RS tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, melainkan juga oleh budaya organisasi dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan SIM-RS dan budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja karyawan di RSI Aminah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 70 karyawan sebagai sampel, yang ditentukan menggunakan analisis deskriptif serta analisis verifikatif berupa regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif penerapan SIM-RS, budaya organisasi, dan kinerja karyawan berada pada kategori baik. Secara parsial, penerapan SIM-RS tidak signifikan akan tetapi berpengaruh positif. Secara simultan, penerapan SIM-RS dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan, sementara SIM-RS berperan sebagai faktor pendukung yang efektivitasnya bergantung pada budaya organisasi dan kesiapan sumber daya manusia. Kata Kunci: SIM-RS, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan