Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terkait Penggunaan Pestisida dengan Keluhan Kesehatan Pada Petani di Dusun Tanjung Tiram, Desa Teluk Piai - Kurnia Permata Sari; Yulia Khairina Ashar; Mesiono Mesiono; Romiza Arika (Jurnal Ners, 2026)
Paparan pestisida pada petani masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi akibat penggunaan yang tidak sesuai standar keselamatan kerja. Rendahnya pengetahuan dan sikap petani diduga menjadi faktor utama yang memengaruhi terjadinya keluhan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap petani dalam penggunaan pestisida dengan keluhan kesehatan akibat paparan pestisida di Dusun Tanjung Tiram, Desa Teluk Piai. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani sebanyak 110 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari petani dengan pengetahuan tidak baik, sebanyak 68,9% mengalami keluhan kesehatan, sedangkan pada petani dengan pengetahuan baik sebesar 46,2%. Pada variabel sikap, petani dengan sikap kurang baik sebesar 65,1% mengalami keluhan kesehatan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (p = 0,018) dan sikap (p = 0,019) dengan keluhan kesehatan akibat paparan pestisida. Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap memiliki hubungan yang signifikan terhadap keluhan kesehatan petani. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan kesadaran petani mengenai penggunaan pestisida yang aman guna mengurangi risiko kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, pestisida, keluhan kesehatan, petani