PENGARUH KOMPRES DINGIPengaruh Kompres Dingin Terhadap Nyeri dan Hematoma Pada Pasien Pasca Kateterisasi Jantung Koroner di Rsud Karawang Tahun 2026N TERHADAP NYERI DAN HEMATOMA PADA PASIEN PASCA KATETERISASI JANTUNG KORONER DI RSUD KARAWANG TAHUN 2026 - Cusmarih Cusmarih; Lucky Triyogo (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Salah satu penyakit jantung yang membuat orang banyak meninggal di seluruh dunia adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penyakit ini terjadi karena pembuluh darah koroner menjadi sempit, bisa karena penyakit atherosklerosis, penyempitan pembuluh darah karena kontraksi berlebihan, atau gabungan kedua hal tersebut. Angka kematian dan penyakit yang disebabkan oleh penyakit ini menjadi ancaman terbesar di dunia, termasuk di Indonesia. Pengobatan untuk penyakit jantung koroner salah satunya adalah prosedur Percutaneous Coronary Intervention (PCI).Di antara metode pengelolaan nyeri yang tidak menggunakan obat, penerapan kompres dingin dapat meningkatkan efektivitas penghilang rasa sakit dengan meningkatkan ambang batas nyeri serta memperlambat kecepatan penghantaran sinyal dari saraf-saraf kecil yang tidak terlipat, yang berperan dalam mengirimkan rasa sakit dari bagian tubuh ke otak. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap skala nyeri dan kejadian hematoma pada pasien pasca kateterisasi jantung Koroner Di Rsud Karawang Tahun 2026. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode quasi experiment Penelitian ini menggunakan pendekatan Two Group Pre-Posttest Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi, metode ini di gunakan untuk mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap skala nyeri dan hematom pada pasien pasca kateterisasi jantung. Hasil Penelitian Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kompres dingin terhadap skala nyeri dan kejadian hematoma pada pasien pasca kateterisasi jantung Koroner. Adanya pengaruh kompres dingin terhadap skala nyeri pasien pasca kateterisasi jantung koroner dilihat dari nilai p-value=0.006 (p-value<0,05). Kesimpulan : Penggunaan kompres dingin terhadap skala nyeri dan kejadian hematoma pada pasien pasca kateterisasi jantung Koroner. terdapat pengaruh kompres dingin terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pasca kateterisasi jantung koroner. Hal ini menunjukkan bahwa kompres dingin dapat menjadi salah satu intervensi yang efektif dalam membantu mengurangi nyeri pada pasien setelah tindakan tersebut.