Karakteristik dan Faktor Resiko Hipertensi di Puskesmas Anak Air Kota Padang - Wira Heppy Nidia; Verra Widhi Astuti; Nurlelasari Harahap (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tertinggi di dunia dan menjadi masalah kesehatan yang utama karena peningkatan angka kejadian serta risiko komplikasi kardiovaskular. Identifikasi karakteristik yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi penting untuk strategi pencegahan dan pengendalian yang efektif, khususnya di pelayanan kesehatan primer. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan karakteristik pasien serta faktor resiko pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Anak Air, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2024. Sebanyak 106 pasien hipertensi dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk menilai karakteristik responden dan faktor resiko, meliputi riwayat keluarga, obesitas, kebiasaan merokok, tingkat stres, aktivitas fisik, serta pola makan. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kelompok usia pra lansia (45–60 tahun) dan didominasi oleh perempuan. Stres psikologis dan pola makan tidak sehat merupakan faktor yang paling sering dilaporkan. Temuan ini menunjukkan bahwa berbagai faktor resiko dijumpai pada responden. Hasil penelitian memberikan bukti deskriptif awal yang digunakan sebagai dasar dalam pengembangan strategi promosi kesehatan dan pencegahan yang lebih terarah di pelayanan kesehatan primer.