Pengaruh Edukasi Smoke-Free Home Terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga dalam Melindungi Lansia dari Paparan Asap Rokok - Vanya Aulia Safira; Sutantri Sutantri (Jurnal Ners, 2026)
Paparan asap rokok merupakan masalah kesehatan yang signifikan, terutama pada lansia dengan riwayat hipertensi yang rentan mengalami peningkatan tekanan darah, komplikasi kardiovaskular, serta penurunan kualitas hidup. Edukasi smoke-free home menjadi salah satu upaya promotif dan preventif berbasis keluarga untuk menciptakan lingkungan rumah yang bebas dari asap rokok. Tujuan studi kasus ini adalah untuk menggambarkan perubahan pengetahuan dan perilaku keluarga setelah diberikan edukasi smoke-free home. Metode yang digunakan yaitu desain studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga pada satu keluarga yang memiliki lansia dengan hipertensi dan tinggal bersama perokok aktif. Intervensi dilakukan sebanyak empat kali pertemuan berupa edukasi menggunakan media leaflet dan poster. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner pre-test dan post-test serta observasi perubahan perilaku keluarga. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor Knowledge Second-Hand Smoke (KSHS) pada perokok aktif dari 56% menjadi 100% dan pada istri dari 62,5% menjadi 100% serta skor Beliefs About Thirdhand Smoke Scale (BATHS) pada perokok aktif dari 63% menjadi 100% dan pada istri dari 68,4% menjadi 100%. Konsumsi rokok menurun dari 12 menjadi 10 batang per-hari. Edukasi smoke-free home menunjukkan potensi dalam meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku keluarga dalam studi kasus ini