Perawatan Luka Modern Dressing Film Transparant Dengan Gentamicin Sebagai Dressing Primer Pada Gangguan Integritas Jaringan Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Wita Pamelia; Rury Eryna Putri; Sapondra Wijaya; Indah Dewi Ridawati (Jurnal Ners, 2026)
Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan komplikasi berupa luka diabetik yang berisiko menyebabkan infeksi, gangguan integritas jaringan, dan amputasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas perawatan luka menggunakan modern dressing film transparan dengan gentamicin sebagai dressing primer pada pasien diabetes melitus tipe II. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada dua pasien dengan luka diabetik . Intervensi dilakukan selama dua minggu melalui empat kali kunjungan yang meliputi pembersihan luka menggunakan NaCl 0,9%, pemberian salep gentamisin, dan pemasangan modern dressing film transparan. Evaluasi penyembuhan luka dilakukan menggunakan Bates-Jensen Wound Assessment Tool. Hasil penelitian menunjukkan pada Ny. T ukuran luka menurun dari 1,5 × 1 cm menjadi 0,5 × 0,4 cm dengan skor BWAT turun dari 17 menjadi 13. Pada Ny. S ukuran luka menurun dari 4 × 1 cm menjadi 3 × 0,5 cm dengan skor BWAT turun dari 18 menjadi 14. Disimpulkan bahwa modern dressing film transparan dengan gentamicin efektif mendukung penyembuhan luka diabetik pada pasien diabetes melitus tipe II.