Kajian Ontologis Pemanfaatan Ekstrak Laurus Nobilis L. (Daun Salam) dalam Upaya Pemberdayaan Ibu Hamil untuk Pencegahan Hipertensi Kehamilan: Systematic Literature Review - Minarti Minarti; Suryo Ediyono (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi kehamilan merupakan salah satu komplikasi obstetri yang masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Pendekatan non-farmakologis berbasis tanaman herbal, khususnya Laurus nobilis (daun salam), semakin mendapat perhatian ilmiah karena kandungan fitokimia aktifnya yang berpotensi bersifat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara ontologis keberadaan, hakikat, dan validitas pemanfaatan ekstrak Laurus nobilis dalam konteks pemberdayaan ibu hamil untuk pencegahan hipertensi kehamilan melalui systematic literature review. Pencarian literatur dilakukan melalui database PubMed, Scopus, Google Scholar, dan DOAJ menggunakan kata kunci yang relevan pada periode 2014-2024. Dari 127 artikel yang teridentifikasi, 18 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil review menunjukkan bahwa ekstrak Laurus nobilis mengandung senyawa aktif seperti eugenol, linalool, 1,8-cineole, dan flavonoid yang terbukti memiliki efek vasodilatasi, antioksidan, dan anti-inflamasi. Kajian ontologis mengungkapkan bahwa pemanfaatan tanaman ini memiliki basis empiris yang kuat namun memerlukan pendekatan pemberdayaan terstruktur agar ibu hamil dapat menggunakannya secara aman dan terstandar. Integrasi kearifan lokal dengan evidence-based medicine menjadi fondasi pemberdayaan yang komprehensif. Simpulan kajian ini mendukung potensi Laurus nobilis sebagai agen komplementer dalam pencegahan hipertensi kehamilan melalui program penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat yang terintegrasi.