Analisis Aksiologis terhadap Diffusion of Innovations Rekam Medis Elektronik Hybrid: Literature Review - Ahmad Amiruddin; Suryo Ediyono (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Diffusion of Innovations rekam medis elektronik (RME) dalam transformasi sistem layanan kesehatan digital dengan menggunakan pendekatan aksiologi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan terkait adopsi teknologi kesehatan, teori Diffusion of Innovations, serta nilai dan etika dalam implementasi teknologi. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola utama yang mempengaruhi keberhasilan dan hambatan dalam adopsi RME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti kemanfaatan yang dirasakan, kemudahan penggunaan, serta dukungan organisasi menjadi pendorong utama dalam Diffusion of Innovations RME, sementara isu privasi, keamanan data, dan resistensi pengguna menjadi hambatan utama. Dari perspektif aksiologi, nilai-nilai seperti etika, keadilan, dan keamanan informasi memiliki peran penting dalam menentukan penerimaan dan keberlanjutan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi RME tidak hanya bergantung pada aspek teknis, tetapi juga pada kesesuaian dengan nilai-nilai sosial dan etika. Dengan demikian, integrasi antara pendekatan difusi inovasi dan aksiologi menjadi kunci dalam memahami dan mengoptimalkan transformasi digital di sektor kesehatan.