Analisis Bibliometrik Literatur Tentang Paparan Rokok Orang Tua Terhadap Asma dan COPD Pada Anak - Adelia Amarantine Pritasari; Titih Huriah (Jurnal Ners, 2026)
Paparan asap rokok dari orang tua masih menjadi risiko lingkungan utama terhadap faktor gangguan pernapasan pada anak, termasuk asma dan risiko jangka panjang penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Meskipun sudah banyak penelitian yang dilakukan, gambaran menyeluruh mengenai tren penelitian, pengaruh publikasi, dan perkembangan tema masih terbatas.Penelitian ini bertujuan menjelaskan literatur ilmiah terkait paparan merokok orang tua dan ringkasan dengan asma serta PPOK pada anak menggunakan pendekatan bibliometrik. Artikel data diperoleh dari database terindeks dengan kata kunci yang relevan dan dibatasi pada tahun 2015–2026. Analisis dilakukan berdasarkan tahun publikasi, negara asal, jumlah sitasi, kuartil jurnal, serta visualisasi jaringan tema. Sebanyak 548 artikel memenuhi kriteria.Hasil menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi dari waktu ke waktu, dengan sebagian besar penelitian berasal dari negara maju. Artikel dengan sitasi tinggi umumnya dipublikasikan di jurnal Q1 dan membahas dampak paparan asap rokok sebelum dan setelah kelahiran terhadap asma anak serta penurunan fungsi paru yang berkaitan dengan risiko PPOK.Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya peran paparan asap rokok terhadap kesehatan pernapasan anak dan perlunya strategi pencegahan serta intervensi berhenti merokok berbasis keluarga.