Implementasi Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) di SD Negeri Gandekan Surakarta - Trio Adi Novit; Anggit Grahito Wicaksono; Jumanto Jumanto (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pendidikan di era sekarang sedang menghadapi proses pembelajaran pada Abad 21 yang mengharuskan peseta didik memiliki kemampuan 4C (Critical Thinking, Communication, and Creativity). Kunci keberhasilan pembelajaran, salah satunya yaitu implementasi model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan aktif membentuk keterampilan berpikirnya. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri Gandekan Surakarta, ditemukan beberapa peserta didik yang pasif dan kurang percaya diri saat berdiskusi. Pembelajaran menggunakan model PBL (Problem Based Learning) menjadi langkah yang diimplementasikan guru dalam menghadapi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis implementasi model pembelajaran PBL dalam Pembelajaran IPAS di SD Negeri Gandekan Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistik, metode kualitatif, dan jenis deskriptif. Penelitian dilakukan di SD Negeri Gandekan Surakarta pada bulan November 2024 hingga bulan Juni 2025.  Guru kelas IV dan peserta didik kelas IV SD Negeri Gandekan Surakarta menjadi subjek dalam penelitian ini. Objek penelitian ini yaitu implementasi model pembelajaran PBL dalam pembelajaran IPAS. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik untuk mengecek data dari sumber yang sama dengan teknik berbeda. Teknik analisis data dalam penelitian ini dikemukakan Miles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, data penyajian data, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan implementasi model pembelajaran PBL  pembelajaran IPAS kelas IV SD Negeri Gandekan Surakarta, dilaksanakan sesuai sintaks model pembelajaran PBL, yaitu mengorientasikan masalah pada peserta didik, mengorganisir peserta didik untuk belajar, membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Namun masih terdapat tantangan dalam pelaksanaannya seperti keterbatasan waktu, keaktifan pembelajaran, dan beberapa tantangan lainya. Harapanya penelitian ini dapat menjadi manfaat bagi guru sekolah dasar dalam menentukan model pembelajaran yang tepat, dan menjadikan referensi bagi penelitian berikutnya.