Pembentukan Identitas Muslim di Era Globalisasi Berbasis Nilai-Nilai Islam - M Farid Yudha Bahari Farid; Hilman Mauludin; Akhmad Roziqin (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Studi ini mengeksplorasi pembentukan identitas Muslim dalam konteks globalisasi, menekankan pentingnya nilai-nilai Islam. Ini menyoroti bahwa identitas Muslim pada dasarnya berakar pada kepercayaan kepada satu Tuhan (Allah) dan pengakuan Nabi Muhammad sebagai utusan, yang berfungsi sebagai dasar untuk pengabdian agama dan kepemilikan komunitas. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian perpustakaan, memanfaatkan analisis konten dan pendekatan semiotik untuk memeriksa sifat dinamis identitas Muslim di tengah pengaruh global. Studi ini mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi oleh umat Islam, termasuk bentrokan budaya antara nilai-nilai Islam dan budaya global yang dominan (seringkali Barat), integrasi metode pendidikan modern dengan prinsip-prinsip Islam tradisional, dan peran pendidikan Islam dalam menangani isu-isu kontemporer seperti pluralisme dan sekularisme. Temuan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai Islam dapat beradaptasi dengan perubahan global sambil mempertahankan relevansinya dalam membentuk identitas Muslim. Pada akhirnya, penelitian ini berusaha untuk berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara nilai-nilai Islam dan identitas Muslim di era globalisasi, menawarkan implikasi teoritis dan praktis bagi individu dan komunitas.