Penerapan Metode Imla Terhadap Peningkatan Maharah Kitabah Siswa Kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima - Indah Hurairah; Nurlaila Nurlaila; Nurul Zuhriyah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Siswa kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima kemampuan kitabah yang rendah yang dimana siswa belum mampu menulis Arab sesuai dengan kaidah penulisan, belum mampu membedakan huruf yang bisa disambung dan tidak bisa disambung. Dari hal tersebut peneliti melakukan penelitian menggunakan metode imla. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode imla terhadap peningkatan maharah kitabah siswa Kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima dan untuk meningkatkan maharah kitabah siswa Kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima melalui penerapan metode imla. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kammis dan MC Taggart yang melibatkan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima, yang berjumlah 25 orang. Peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, antara lain: observasi, tes (pre-test dan past-test), dan dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah lembaran observasi dan lembaran tes yang berisi butir -butir soal. Teknik analisis data berupa analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode imla secara sistematis dapat meningkatkan maharah kitabah siswa kelas X SMA Darul Furqan Kota Bima dari segi ketepatan dalam penulisan huruf, struktur kata, dan pemahaman kaidah bahasa Arab. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan yang signifikan setelah menerapkan metode imla, dengan hasil tes tulis di Siklus I rata-rata 71,6, kemudian meningkat menjadi 84,8 pada Siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar siswa pada Siklus I sebesar 52% dan pada Siklus II mencapai 96%. Adapun dampak dari penerapan penelitian ini yaitu siswa mengalami peningkatan dalam maharah kitabah dan siwa sangat aktif di dalam kelas ketika pembelajaran metode imla. Oleh karena itu dapat disimpulkan  metode imla mampu dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kitabah siswa. Diharapkan guru dapat menerapkan metode imla dan siswa terus berlatih dengan metode imla agar kemampuan kitabah terus meningkat tulisannya cepat dan tidak kaku ketika menulis Arab.