Inovasi Media Komik Bermuatan ESD Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Sekolah Dasar - Amelia Nur Rahmawati; Bramianto Setiawan (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik bermuatan ESD (Education for Sustainable Development) yang berguna untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi KPK dan FPB di sekolah dasar. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data meliputi validasi tim ahli, angket respon guru dan siswa serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan kelayakan media yang sangat tinggi dengan perolehan CVI sebesar 1.00. Kepraktisan media ditujukkan oleh respon guru (94%) dan siswa (90%). Efektivitas media dibuktikan dengan meningkatnya hasil  posttest dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,79 yang termasuk kedalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, ,maka media komik bermuatan ESD dinyatakan layak, praktis, dan efektuf digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.