Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mata Pelajaran IPAS Pada Peserta Didik Kelas III SDN Bibisluhur 1 Tahun Ajaran 2024/2025 - Anita Melinda Trisna; Ema Butsi Prihastari; Mukhlis Mustofa (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penerapan model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas III SDN Bibisluhur 1 Tahun Ajaran 2024/2025. Maka dari itu penelitian ini mempunyai maksud guna mengidentifikasi pengaruh dari Model Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mata Pelajaran IPAS Pada Peserta Didik Kelas III SDN Bibisluhur 1 Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui rancangan riset Quasi Eksperiment Design dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang terlibat adalah seluruh murid kelas III di SDN Bibisluhur 1 pada Tahun Ajaran 2024/2025, yang dikelompokkan ke dalam dua kelas, yakni kelas III A serta kelas III B. Metode perolehan data memanfaatkan ujian pilihan ganda (tes awal dan tes akhir), pengamatan atau observasi, dan dokumentasi. Instrumen diuji keabsahannya melalui uji Korelasi Biserial, uji reliabilitas, uji taraf kesukaran, dan uji daya beda. Analisis data dilakukan melalui pengujian normalitas menggunakan Shapiro Wilk, pengujian homogenitas dengan pendekatan Fisher, dan uji hipotesis Independent Sample T-Test. Berdasarkan analisis data dari hasil rata-rata post-test kelas eksperimen memperoleh nilai 86,15, sedangkan hasil rata-rata post-test kelas kontrol memperoleh nilai 44,23. Pengujian hipotesis dalam studi ini dilakukan menggunakan Independent Sample T-Test dan menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho ditolak sementara Ha diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan Model Mind Mapping pada kemampuan berpikir kreatif dalam mata pelajaran IPAS pada peserta didik kelas III SDN Bibisluhur 1 Tahun Ajaran 2024/2025. Dari hasil perhitungan Cohen’s Effect Size diperoleh nilai sebesar d = 3,15 > 0,8, hasil perhitungan ini menjelaskan bahwa Model Mind Mapping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam mata pelajaran IPAS pada peserta didik kelas III di SDN Bibisluhur 1 Tahun Ajaran 2024/2025.