Analisis Penguatan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab melalui Seni Karawitan SDN Purwaprajan Surakarta Tahun Ajaran 2025 - Satria Gigih Jatikusumo; Hera Heru Sri Suryanti; Elinda Rizkasari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Indonesia memiliki kekayaan budaya, salah satunya seni karawitan yang sarat nilai luhur seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama. Namun, eksistensi seni karawitan mulai terpinggirkan akibat dampak globalisasi dan rendahnya minat generasi muda. Padahal, seni karawitan memiliki potensi sebagai media pembelajaran karakter di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai karakter disiplin dan tanggung jawab melalui pembelajaran seni karawitan pada peserta didik kelas IV di SDN Purwaprajan Surakarta Tahun Ajaran 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di SD Negeri Purwaprajan Kecamatan Jebres, Surakarta, dengan subjek penelitian sebanyak 25 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta validasi dilakukan dengan teknik triangulasi dan konfirmasi informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni karawitan dapat menguatkan nilai karakter disiplin dan tanggung jawab melalui kebiasaan positif seperti keteraturan dalam menata alat musik, menjaga kebersihan ruang belajar, menghargai aturan, serta kerja sama kelompok dalam latihan. Kesimpulannya, implementasi seni karawitan dapat menjadi sarana efektif dalam penguatan karakter peserta didik di sekolah dasar, khususnya nilai disiplin dan tanggung jawab.