Kelas Cerdas Finansial: Program Edukasi Literasi Keuangan bagi Siswa SMA Adiguna Bandar Lampung - Kharisma Idola Arga; Dyanti Mahrunnisya; Sari Sari; Salsabila Millatul Ulya; Aura Putri Deyustiya (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan remaja, termasuk siswa SMA, menjadi tantangan serius di era digital. Berdasarkan survei Otoritas Jasa Keuangan (2023), indeks literasi keuangan generasi muda Indonesia hanya mencapai 39,9%. Begitupun yang ditemukan dalam observasi di SMA Adiguna Bandar Lampung yang menunjukkan mayoritas siswa belum memiliki kebiasaan mencatat pengeluaran, belum memahami perbedaan kebutuhan dan keinginan, serta rentan terhadap perilaku konsumtif akibat paparan media sosial dan kemudahan akses produk keuangan digital seperti e-wallet dan PayLater. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan program literasi keuangan berbasis experiential learning yang aplikatif dan menyenangkan, guna meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan keuangan sehat pada siswa SMA. Penelitian ini berjenis penelitian pengabdian kepada masyarakat berbasis edukasi dan pemberdayaan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif transformasional. Responden merupakan 35 siswa kelas X dan XI SMA Adiguna Bandar Lampung yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan angket pre-test dan program dilaksanakan selama 4 minggu melalui penyuluhan, pelatihan, simulasi dan evaluasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan dimana awal hanya sebesar 28% siswa yang memahami konsep budgeting dan prioritas kebutuhan, sementara 70% tidak dapat membedakan kebutuhan dan keinginan serta sering kehabisan uang saku. Lalu setelah program “Kelas Cerdas Finansial” terlaksana, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mencatat pengeluaran, membuat anggaran, serta memahami risiko produk keuangan digital. Sehingga program ini terbukti relevan dan adaptif untuk membangun fondasi kemandirian finansial sejak usia sekolah.