Implementasi Konsep Madrasatul Ula dalam Pendidikan Islam - Indah Fujianti (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Konsep pendidikan Islam yang dikenal sebagai Madrasatul Ula  menekankan fungsi keluarga sebagai lingkungan pendidikan utama untuk menanamkan prinsip-prinsip Islam pada anak sejak usia dini. Tujuan artikel ini adalah untuk menyelidiki bagaimana konsep Madrasatul Ula  diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam, baik di lingkungan keluarga maupun dalam kaitannya dengan lembaga formal. Artikel ini menekankan peran orang tua sebagai pendidik utama, strategi pendidikan yang diterapkan di rumah dan kesulitan dalam mengadopsi nilai-nilai Islam pada anak usia dini melalui studi kualitatif-deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melihat kasus yang sedang dihadapi, Subjek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu perumahan Logam Bangun Setia 2 Cibitung, Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis naratif yang berfokus pada narasi yang disampaikan responden.Berdasarkan temuan penelitian, dukungan suasana religius, ibadah rutin, dan teladan orang tua memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan implementasi konsep Madrasatul Ula . Menurut penelitian ini, peran orangtua khususnya ibu sebagai Madrasatul Ula  sangat menentukan Pendidikan dan karakter anak dan kerja sama antara rumah dan sekolah, serta penerapan kurikulum yang berpusat pada prinsip-prinsip Islam dalam kehidupan sehari-hari merupakan cara untuk meningkatkan peran keluarga dalam pendidikan agama Islam.