Urgensi Penguasaan Public Speaking Bagi Guru di Era Digital: Studi Mahasiswa Calon Guru PAI STAI Haji Agus Salim Cikarang - Indah Fujianti (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Kemampuan public speaking guru tidak hanya berpengaruh pada efektivitas pembelajaran, tetapi juga pada motivasi belajar peserta didik, interaksi guru dan siswa, serta pencapaian tujuan pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penguasaan public speaking menjadi kompetensi penting yang perlu dikembangkan oleh guru agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara lebih menarik, interaktif, dan bermakna. Tujuan penelitian ini agar melahirkan guru PAI yang dapat menguasai public speaking dengan baik. Penelitian ini dilakukan di STAI Haji Agus Salim Cikarang dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknis pengumpulan data melalui pengamatan langsung dan dianalisis menggunakan Teknik conclusion drawing. Informan pada penelitian ini Adalah mahasiswa semester genap dan hasil yang diperoleh melalui praktik mengajar pada mata kuliah microteaching yang menunjukkan banyak mahasiswa yang belum mengusai public speaking dengan baik. Kontribusi artikel ini Adalah agar mahasiswa calon guru dapat mempelajari penguasaan public speaking untuk kebutuhan mengajar.