Developing English Learning Media with Videos to Enhance Vocabulary Mastery in Expository Texts for 11th-Grade Students at SMAN 8 Pekanbaru - Silsiliah Ghina Cokro; Esti Raihana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Siswa kelas XI mengalami kesulitan dalam memahami teks ekspositori bahasa Inggris akibat keterbatasan penguasaan kosakata dan metode pembelajaran yang monoton menggunakan buku teks konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis video untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam materi Expository Text. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI.4 di SMAN 8 Pekanbaru dengan jumlah 47 siswa. Pada tahap pengembangan, media berupa video pembelajaran dirancang menggunakan Canva dan PowerPoint. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor kelayakan 96% (sangat valid) dari ahli materi dan 95% (sangat valid) dari ahli media. Selain itu, penilaian daya tarik siswa terhadap media menunjukkan hasil 85% (sangat tinggi). Uji coba dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dengan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,73 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa pada teks ekspositori. Oleh karena itu, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang menarik dan efektif.