Kreativitas Pembelajaran Al- Qur’an Melalui Living Qur’an di MTs Ad-Darut Tauhid Labuhanbatu Utara - Nur Lia; Dedi Masri (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Living Qur’an, yaitu proses penanaman nilai-nilai Al-Qur’an melalui pembelajaran kreatif di MTs Ad-Darut Tauhid Labuhanbatu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Living Qur’an dilaksanakan dalam kegiatan pembiasaan dan pembelajaran tematik yang menekankan penghayatan serta pengamalan isi Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Bentuk kegiatan tersebut antara lain tadarus pagi, pembacaan ayat pendek setelah shalat Dhuha, penugasan merangkum makna ayat, diskusi kelompok, dan integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam pelajaran umum. Kreativitas pembelajaran terlihat dari penggunaan metode dan media yang variatif, seperti kartu tajwid warna-warni, pemutaran murattal, metode talaqqi, tahfidz, keteladanan, serta permainan edukatif. Proses ini memadukan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik sehingga siswa tidak hanya mampu membaca ayat, tetapi juga memahami makna dan termotivasi mengimplementasikannya.