Pengaruh Penggunaan Media Benda Konkret terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini - Kanada Komariyah; Erik Erik (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Keterampilan berhitung penting untuk dikenalkan kepada anak sejak anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media benda konkret dapat meningkatkan keterampilan berhitung anak usia dini. Penelitian berjenis kuantitatif dengan Teknik observasi yang dibantu oleh guru kelas dan  ini melibatkan peserta didik kelompok B1 dan B2 TK Miftahul Huda Nanggela pada semester II tahun ajaran 2020/2021, dengan jumlah sampel sebanyak 30 anak. Penelitian dilakukan secara kolaboratif bersama guru kelas dan kepala sekolah. Data diperoleh melalui observasi, catatan lapangan, serta dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak pada kelompok eksperimen. Nilai rata-rata pretest sebesar 46,26 meningkat menjadi 60,2 pada posttest. Sementara kelompok kontrol mengalami kenaikan dari 48,26 menjadi 56,13. Hasil uji-t memperlihatkan nilai thitung 3,49 < ttabel 2,048, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, penggunaan media benda konkret terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung anak usia dini. Diharapkan dari hasil penelitian ini menjadikan rujukan oleh guru-guru dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui media benda konkret di pendidikan anak usia dini