Komik Digital Edukatif Berbasis STEM Sebagai Media Inovatif Untuk Meningkatkan Literasi Sains - Adinda Nur Azizah Rakhma; Awalina Barokah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini berangkat dari turunnya angka literasi sains pada program PISA. Fokus pada penelitian ini yaitu mengembangkan media komik berbasis digital dengan pendekatan STEM yang berisi tentang materi gaya magnet siswa kelas IV. Pemilihan model pengembangan jatuh kepada model ADDIE (Analysis, Design, Develompment, Implementation, and Evaluation). Sampel yang menjadi objek pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas IV pada salah satu sekolaaah dasar terpilih. Pengambilan data melalui serangkaian wawancara, observasi, angket dan tes. Data tersebut akan dianalisi menggunakan teknik pendekatan kuantitatif dan teknik kualitatif. Hasil rata-rata kelayakan dari tiga uji validasi menyentuh angka 97% dan masuk kedalam kategori ‘Sangat Layak’. Kepraktisan media komik medapatkan kategori ‘Sangat Praktis’ dari respon guru sebesar 81% dan respon siswa sebesar 92%. Keefektifan menggunakan uji N-Gain memperoleh predikat ‘Cukup Efektif’ dengan rata-rata sebesar 0,60. Hasil uji-t paired menghasilkan angka signifikasi ˂ 0,05 dimana dengan hasil tersebut terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dengan posttest. Diharapkan media komik digital dapat menjadi alternatif media yang dapat membantu para guru dalam kegiatan belajar mengajar.