Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Model Terapi Spiritual Islam bagi Penyalahguna Narkoba di Yayasan Rehabilitasi Narkoba Ar-Rahman Palembang - Iin Purnamasari; Paizaluddin; Dwi Noviani (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam model terapi spiritual Islam bagi penyalahguna narkoba di Yayasan Rehabilitasi Narkoba Ar-Rahman Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari dengan penanganan penyalahgunaan narkoba yang tidak hanya berfokus pada aspek medis dan psikologis, tetapi mengintegrasikan dimensi spiritual sebagai sarana pemulihan yang holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Adapun informan dalam penelitian  ini berjumlah 1 orang konselor, 2 orang pembina keagamaan dan 5 orang Penyalah guna  narkoba (klien). Sumber data yang diambil dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Nilai-nilai pendidikan Islam memainkan peran sentral dalam terapi spiritual di Pusat Rehabilitasi Narkoba Ar Rahman Palembang dengan menanamkan keimanan, kesadaran sebagai hamba Allah, serta prinsip moral seperti kejujuran, kesabaran, dan kasih sayang. Kedua, Pelaksanaan nilai-nilai pendidikan Islam dalam terapi spiritual diterapkan melalui ibadah seperti shalat, zikir, membaca Al-Qur’an, dan kajian agama. Ketiga, dampak pelaksanaan terapi ini sangat positif, meningkatkan kondisi fisik, mental, dan spiritual klien.