Strategi Penggunaan Media dan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Islam - Muhtamar Sokheh; Titi Hendrawati (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar sekaligus tantangan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era Kurikulum Merdeka. Masalah utama yang menjadi perhatian adalah keterbatasan sebagian guru dalam mengintegrasikan media digital ke dalam praktik pedagogis, sehingga penggunaannya kerap bersifat administratif dan belum sepenuhnya menyentuh aspek nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Data dikumpulkan dari artikel jurnal terindeks SINTA dan DOAJ, prosiding, buku ilmiah, serta kebijakan resmi terkait Kurikulum Merdeka. Proses penelusuran literatur dilakukan secara sistematis melalui kata kunci dan Boolean operators pada Google Scholar, GARUDA, dan Moraref, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis tematik terhadap publikasi terbit tahun 2020–2025. Hasil kajian memperlihatkan bahwa strategi pembelajaran digital, seperti Flipped Classroom, Project-Based Learning, simulasi problem solving, dan gamifikasi Islami, tidak hanya meningkatkan keterlibatan belajar, tetapi juga menanamkan nilai amanah, kejujuran, dan tanggung jawab. Temuan ini menegaskan bahwa media digital berperan sebagai instrumen strategis dalam membentuk karakter Islami peserta didik, sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Sebagai tindak lanjut, penelitian ini merekomendasikan pelatihan literasi digital Islami bagi guru PAI serta penelitian lapangan lanjutan untuk menguji efektivitas strategi digital yang telah diidentifikasi