Pengembangan Buku Teks Peradaban Transportasi Udara Berbasis PjBL: Menumbuhkan Karakter Kehati-hatian Anak - Pricilla Bertha Amelia; Gregorius Ari Nugrahanta (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Kehati-hatian merupakan salah satu dimensi karakter esensial yang berkontribusi terhadap keselamatan, pengambilan keputusan, dan tanggung jawab anak dalam kehidupan sehari-hari. Namun, model pembelajaran yang secara spesifik dirancang untuk menumbuhkan karakter ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas buku teks Peradaban Transportasi Udara berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam menumbuhkan karakter kehati-hatian pada anak sekolah dasar. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan, mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terbuka dan tertutup, serta menggunakan soal evaluasi prettes dan postest. Sampel terdiri atas 39 anak usia 10–11 tahun, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n = 21) dan kelompok kontrol (n = 18). Validasi ahli dan praktisi menunjukkan kualitas buku pada kategori “sangat baik” (M = 3,72/4). Analisis independent samples t-test mengindikasikan peningkatan signifikan karakter kehati-hatian pada kelompok eksperimen (pretest M = 2,67; posttest M = 3,33; N-gain score = 46,76%; r = 0,7093; efek besar=70,93%), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan. Uji Interrater Reliability (Krippendorff’s Alpha) memperoleh rerata 0,7343 (kategori tinggi) pada seluruh indikator karakter. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi buku teks berbasis PjBL dengan muatan proyek kontekstual mampu menginternalisasi nilai-nilai kehati-hatian secara efektif. Studi ini berkontribusi pada pengayaan literatur pendidikan karakter melalui inovasi bahan ajar yang selaras dengan teori konstruktivisme, pembelajaran sosial, dan keterampilan abad ke-21. Implikasi praktisnya mencakup penerapan pada berbagai konteks pendidikan dasar untuk membentuk generasi yang cermat, reflektif, dan bertanggung jawab.