Efektivitas Media Audio Visual Berbasis Problem Based Learning pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas III SDN Kleco Tahun Ajaran 2024/2025 - Atika Sri Wirdaningsih; Sri Handayani; Elinda Rizkasari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Tujuan studi dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media audio visual berbasis problem based learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik. Subjek penelitian adalah 26 peserta didik kelas III SDN Kleco Surakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen bentuk Pre-Eksperimental melalui desain one group pretest posttest. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis dengan metode uji paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 64,58 pada pretest menjadi 87,65 pada posttest. Uji normalitas menghasilkan nilai 0,064 untuk pretest dan 0,086 untuk posttest. Pengujian hipotesis dengan paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual berbasis problem based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III SDN Kleco tahun ajaran 2024/2025. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan di sekolah dasar, sehingga disarankan agar pendidik dapat mengintegrasikan media audio visual berbasis problem based learning dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk mengoptimalkan hasil belajar peserta didik.