Strategi Manajemen Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Madrasah Aliyah Al Ishlah Kampung Kaliulu Tanjungsari Cikarang Bekasi - Syifa Fauziah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah bagaimana strategi manajemen pendidikan Islam dirancang dan diterapkan oleh pihak madrasah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari segi perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasinya. Selain itu, penting untuk melihat bagaimana strategi tersebut memengaruhi kinerja guru, motivasi siswa, serta efektivitas pembelajaran secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Aliyah Al Ishlah, Kampung Kaliulu, Tanjungsari, Cikarang, Bekasi. Dalam hal ini digunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, interview  dan dokumentasi. . Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Adapun informan utama dalam penelitian ini meliputi:1)Kepala Madrasah; 2) Wakil Kepala Madrasah (Bidang Kurikulum dan Kesiswaan); 3)Guru; 4)Siswa; 5)Tenaga Kependidikan (Opsional). Hasil yang diperoleh adalah bahwa strategi manajemen pendidikan Islam pada Madrasah Aliyah Al Ishlah mencakup perencanaan kurikulum berbasis nilai-nilai Islami, pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan rutin, serta penerapan metode pembelajaran aktif. Selain itu, madrasah menerapkan pengelolaan lingkungan belajar yang mendukung penguatan karakter peserta didik, seperti kegiatan ekstrakurikuler berbasis keagamaan dan program tahfiz Al-Qur'an. Faktor pendukung utama strategi ini adalah dukungan penuh dari pihak yayasan, kerjasama antara pendidik dan orang tua, serta fasilitas yang memadai. Adapun kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan dana operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi manajemen pendidikan Islam yang terstruktur dan berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dapat meningkatkan prestasi akademik serta karakter siswa.