Evaluasi Efektivitas Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam Internalisasi Nilai-Nilai Islam pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhtamar Sokheh; Noor Azida Batubara (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi menghadapi persoalan mendasar, yakni keterbatasan Learning Management System (LMS) dalam menginternalisasikan nilai-nilai keislaman, meskipun secara teknis mampu meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas belajar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas LMS dalam mendukung pembentukan nilai Islam melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Sumber data penelitian berupa artikel jurnal ilmiah open access terbit 2021–2025; melalui proses seleksi sistematis diperoleh sepuluh artikel yang paling relevan dengan topik LMS dan pembelajaran PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran menggunakan kata kunci tertentu pada basis data jurnal, sedangkan teknik analisis data menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola-pola temuan terkait persepsi pengguna, kendala implementasi, integrasi nilai, dan strategi pengembangan LMS Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS berpotensi signifikan dalam mendukung pembelajaran berbasis nilai apabila didukung konten Islami, fitur reflektif, serta kebijakan kelembagaan yang memadai. Namun demikian, keterbatasan literasi pedagogi digital dosen dan dominasi aspek kognitif masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LMS akan efektif sebagai instrumen internalisasi nilai keislaman apabila dirancang dengan pendekatan kontekstual yang memadukan teknologi, pedagogi, dan spiritualitas.