PENGARUH VARIASI LEBAR PONDASIh DAN JUMLAH LAPISAN PERKUATAN GEOGRID PADA TANAH RC 85% TERHADAPPDAYA DUKUNG TANAH DENGAN PONDASI MENERUS - ., Suroso; Wijaya, Aziz Benny; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Daya dukung tanah merupakan faktor yang berperan penting dalam perencanaan pondasi. Apabila daya dukung tanah asli tidak mampu menahan beban bangunan, maka diperlukan perkuatan tanah. Pada tanah pasir perkuatan bisa dilakukan dengan penambahan geogrid. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh dari lebar pondasi dan jumlah lapisan geogrid yang optimum pada daya dukung tanah dengan perkuatan geogrid. Pada penelitian menggunakan rasio jarak geogrid pertama ke pondasi sebesar 0,25 B, rasio kedalaman sebesar 0,5B, variasi lebark pondasi sebesar 6 cm, 8 cm, dan 10 cm, dan variasi jumlah lapisan geogridh sebesar 1,2, dan 3 lapis. Dari penelitian ini diambil kesimpulan bahwa semakin lebar pondasi dan semakin banyak jumlah geogrid daya dukung semakin meningkat. Kata Kunci : Pasir, Pondasi menerus, Geogrid, Lebar pondasi, Jumlah lapisan geogrid